慈湖国家高新技术产业开发区欢迎您!!

关于建立慈湖高新区社会救助联席会议制度的通知

  • 新闻来源:慈湖高新区
  • 发布者:超级管理员
  • 发布时间:2017-04-11
  • 点击量:413 次

 

 

 

 

 

 

马慈开〔2014108

 

 

关于建立慈湖高新区社会救助联席会议制度的

 

各社区、各有关单位:

为贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)和国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔201245号)精神,加强对全区社会救助工作的组织领导,推进全区社会救助体系建设,决定建立慈湖高新区社会救助工作联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、联席会议职责

研究分析全区救助工作的形势,负责社会救助工作的统一组织、指挥、协调与监督,推进社会救助各项政策措施的落实,总结经验,表彰先进,全面推进城乡社会救助体系建设

二、联席会议组成

(一)召集人:高新区管委会分管领导。

(二)联度会议由高新区党政办、综治维稳办公室、征迁事务管理局、政务中心、社会事业局、财政金融局、土地规划建设局、工会、各社区、工商分局、各派出所等部门组成。

(三)社会事业局为社会救助联席会议牵头部门,承担联席会日常工作。联席会议办公室设在社会事业局,社会事业局局长任办公室主任,财政金融局、社会事业局分管副局长任办公室副主任,各成员局室负责人为联席会议成员,并确定1名工作人员作为联络员。联席会议成员如有变动,报召集人同意后,直接调整。

三、联席会议工作机制

(一)联席会议原则上每半年召开1-2次例会,由召集人或召集人委托的同志主持。根据工作需要,可以临时召集会议。

(二)联席会议召开之前,召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会局室同意后印发有关方面并抄报管委会。

(三)各局室在党工委、管委会和联席会议领导下,要主动研究职责范围内的工作,认真落实联席会议布置的工作任务,互通信息、相互配合、形成合力,共同做好社会救助工作。

附件:1.慈湖高新区社会救助联席会议成员名单

2.慈湖高新区社会救助联席会议成员局室职责

 

 

2014723

 

                                                           

马鞍山慈湖高新技术产业开发区管委会                                                        2014723日印发       

附件1

慈湖高新区社会救助联席会议成员名单

 

召集人:赵代金    高新区党工委、纪工委

  员:翟光荣    高新区社会事业局

      高新区党政办

      高新区综治维稳办公室

顾顺荣    高新区征迁事务管理局

沈智勇    高新区政务中心

汤翠芳    高新区财政金融局

俞凌云    高新区土地规划建设局

徐国府    高新区工会

张庭峰    慈湖社区

鲁贞平    新兴社区

      曙光社区

      朝阳社区

沙德平    高新区工商分局

      高新区派出所

王智峰    昭明派出所

      霍里派出所

 

 

 

附件2

慈湖高新区社会救助联席会议成员局室职责

1、社会事业局:负责统筹全区社会救助体系建设。协调建立健全管委会领导、社会事业局牵头、有关局室配合、社会力量参与的社会救助工作协调机制;参与分配和管理有关社会救助补助资金。

负责建立健全救助申请家庭经济状况核对机制,做好对生活无着的流浪、乞讨人员的救助工作。强化社会救助规范管理,创新工作方式、方法,提升管理服务水平。按照上一级统一规划,积极推进社会救助信息化、标准化建设。

健全就业救助制度。对最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,提供就业救助和就业服务,落实就业扶持政策。做好基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险等社会保险与社会救助制度和经办服务的衔接,实行基本医疗保险与医疗救助信息共享,做好资助城乡困难群众参合参保工作。

承担社会救助联席会议日常工作,加强组织协调。

2、高新区党政办:充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,协调媒体开展多种形式的社会救助政策法规宣传活动,大力宣传救助工作在保障民生、维护稳定、促进和谐等方面的重要作用。

配合社会事业局明确社会救助工作职责,创新工作机制,整合工作力量,进一步充实基层社会救助力量,确保有人管事、有人负责。

3、综治维稳办、政务中心:进一步建立健全社会救助信访工作机制,畅通信访渠道。协调推动有关责任部门,妥善处理群众信访反映的涉及社会救助工作的重大事项。

4、征迁事务管理局:负责配合社会事业局做好征迁困难对象救助帮扶工作,及时了解并将有关征迁对象困难情况通报社会事业局。

5、财政金融局:建立科学合理的社会救助资金分担机制,负责将本级社会救助资金和社会救助工作必要的工作经费列入预算安排;做好社会救助资金和工作经费的筹集、拨付;配合社会事业局推动救助申请家庭经济状况核对机制建设。加强对社会救助资金使用的监管。会同有关部门采取通过政府购买服务等方式,加强社会救助能力建设。

6、土地规划建设局:建立健全住房救助制度。规范发展公共租赁住房,加大城乡危房改造力度,切实保障住房救助对象的基本居住需要。

7、高新区工会:组织开展送温暖、职工互助互济等活动,做好工会帮扶工作与社会救助制度的有效衔接;帮助符合政策的困难职工家庭享受相关救助政策。

8、各社区:负责统筹做好各自社区范围内社会救助工作。

9、工商分局:依法提供申请和获得社会救助的家庭成员从事个体经营或者创办私营企业的注册登记等相关信息。

10、各派出所:依法及时提供申请和已获得社会救助家庭成员的车辆、户籍等相关信息。依法查处骗取社会救助资金或者阻碍国家机关工作人员依法执行职务的违法犯罪行为。