慈湖国家高新技术产业开发区欢迎您!!

贴心孵化送服务 携手共护“创业梦”

  • 新闻来源:慈湖高新区
  • 发布者:科技局
  • 发布时间:2017-06-20
  • 点击量:204 次

 
  当前,我国经济发展进入新常态,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,创新已经摆在国家发展全局核心位置。慈湖高新区正加快落实创新驱动发展战略,进一步推进大众创业万众创新,促进经济持续健康发展。

  从2013年的10来家企业到目前的86家科技企业入驻,慈湖高新区孵化器已经成长为国家级科技企业孵化器,成为高新区大众创业万众创新的战略平台。慈湖高新区孵化器努力使各种要素更加公平、自由、快捷地进行有效配置,优化和完善创业服务业态,在更大范围、更高层次、更深程度上激发创新新活力、培养发展新动能。

精准孵化服务,支持创业创新。申请入驻的项目通过孵化器评审会后,高新区孵化器就开始为其进行全方位的创业辅导服务。一是建立初期诊断辅导制,对入孵企业进行初期诊断,建立从股权策划、现代企业管理到制定产品方向、分析市场情况的初期诊断辅导制度,解决企业初期发展困惑。二是开展工商“一条龙”服务,为减轻入孵企业的负担,建立快速便捷的服务通道,从登记入孵实行“一条龙”服务。三是实行企业诊断与帮扶,孵化过程中帮助企业诊断,采用“一对一”的服务形式,深入了解企业的项目、资金等情况,对企业的技术、市场等方面的情况进行分析辅导,促进企业的快速成长。今年以来孵化器已经开展了30多家次的走访调研诊断活动。为阿波罗湿度控制剂、莫森喷淋系统等项目提供了工商税务登记注册等服务。

落实扶持政策,助力企业发展。高新区孵化器一直将协助企业申请国家、省、市各类相关扶持优惠政策作为工作抓手之一。孵化器成立了专门的部门,投入大量人力、技术资源,全程辅导企业申报。孵化器时刻关注,并总结各类企业扶持优惠政策,归集孵化器入驻企业可申报的政策,筛选相关企业,及时通知到位,并跟进企业申报,确保企业通过形式审查,并落实后续资金事宜。单2017年省市研发仪器设备补助申报项目就申报了42万元补助,涉及入驻企业瑞邦机械、江海节能等企业,减轻了企业负担,让企业更加放心加大研发投入,提升市场竞争力。另外孵化器还在指导明珠电子等企业积极申报市科技创新券奖补事项。

聚合服务资源,多元支撑发展。高新区孵化器坚持多元化支撑服务,积极拓展整合各类服务科技型中小企业的中介资源,先后引入了马鞍山科信信息咨询公司、安徽华林生产力公司、马鞍山优智博知识产权公司、南京知识事务所、马鞍山建设银行等机构(单位),搭建成立了北京化工大学成果转移转化中心、东南大学国家技术转移转化马鞍山中心,为在孵企业提供政策咨询、财税、知识产权、投融资、法务等多元化的专业咨询及服务。另外,孵化器还依托市科技局、人社局等机构的人才、技术平台,积极开展产学研合作、人才招聘、人才引进、技术转移等服务。高新区孵化器与市人力资源市场及市内多所高校建立紧密联系,安排专人为企业提供人力资源咨询、市场招聘、高校毕业生市场对接等服务,2017年共组织企业参与招聘会或高校毕业生就业市场2场,服务朗辉机械、瑞邦机械等企业18家次。

搭建科技金融,增强创业后劲。为加快孵化企业科技成果转化和产业化进程,提升企业的自主创新能力,解决企业的资金瓶颈问题,慈湖孵化器建立了多元化的投融资服务平台。一是设立了慈湖高新区科技孵化专项资金,总额350万元,以周转使用、融资担保等方式,解决孵化企业临时资金短缺问题。2017年1-5月份,共立项科凌仪器、金安环境等孵化资金项目4项,资助总额70万元。 二是与马鞍山市建设银行、海汇担保等金融、担保部门建立密切联系,为入孵企业提供贷款、担保等投融资服务,邀请金融机构为企业介绍投融资知识和解决方案,拓展孵化企业的商业融资渠道。三是主动对接安徽省青年创业引导资金、慈湖高新区兴慈创业投资基金等多家创投机构,深入挖掘优秀项目主动对接基金公司。四是与国元证券、华安证券马鞍山公司签订战略合作,为符合条件的企业提供区域股权交易市场的融资探索,2017年共遴选推荐蓝信环保、科凌仪器等4家企业挂牌安徽省股权托管交易中心科技板。