慈湖国家高新技术产业开发区欢迎您!!

市场监管局三举措积极开展特种设备专项检查

  • 新闻来源:慈湖高新区
  • 发布者:市场监管局
  • 发布时间:2018-01-12
  • 点击量:25 次

 为进一步做好特种设备安全监管工作,预防特种设备安全事故,市场监管局以“两节”专项检查为契机,以执法“三把剑”为抓手,对辖区内企业特种设备开展安全专项检查,确保特种设备安全运行,避免发生安全事故。
     培训“磨剑”,精兵强将。在积极参加市局特种设备安全培训后,通过“实地观摩、练兵”等模式,开展日常检查和专项监督检查,打造一支精兵强将。
     执法“亮剑”,消除隐患。监管执法人员重点检查企业安全管理制度是否建立完善,岗位责任制度是否有效落实,应急演练制度是否建立并有效开展,特种设备是否检验合格,人员是否持证上岗、培训计划是否建立并有效实施等,敦促使用单位做到“安全自查、隐患自改”。对违反特种设备使用规定的企业当即下达安全监察指令书,对逾期未改正的一律立案查处,确保落实整改做到“零隐患”。
     跟踪“护剑”,防范风险。执法人员要求企业要认真做到“三落实、两有证、一检验一预案”,落实好主体责任,加强对员工的安全意识教育,严格按照安全技术要求,规范操作特种设备,定期进行应急演练以提高实战能力和水平,确保特种设备安全运行。
     下一步,我局将充分发挥职能作用,不定期深入各相关企业开展安全检查,及时发现并督促企业消除安全隐患,落实整改方案和措施,依法从严查处特种设备违法使用行为,坚决杜绝安全责任事故发生,确保高新区特种设备安全运行。