慈湖国家高新技术产业开发区欢迎您!!

慈湖高新区城市管理行政执法局五步助推卫生城市迎复检工作

  • 新闻来源:慈湖高新区
  • 发布者:行政执法局
  • 发布时间:2018-04-23
  • 点击量:75 次

随着国家卫生城市复检工作的到来,慈湖高新区城市管理行政执法局高度重视、全面推进部署迎复检工作,并反复梳理了当前工作中的难点、弱点,要求全局上下树立大局观念,增强协作配合意识,各部门、执法中队要全面履职尽责,做好迎接国家卫生城市复检工作。

一是造氛围。把这次复检工作作为提升城市管理“精细化”程度的重要契机。加大宣传力度,利用报刊、电台、网络等各种宣传媒介,大力宣传迎检的重要意义;给全区经营业主、市民发放《致全市人民一封信》、倡议书1200余份,和企业、工地签订车辆运输协议30余份,营造浓厚的迎检氛围。

     二是清死角。围绕道路清扫、垃圾清运、巡回保洁三项重点开展工作,针对性的做好准备工作。通过调整环卫作业时间,加强中午、晚间空档时段、重要节点路段人员力量,实现了早4:00-晚22:00全区清扫冲洗全覆盖。加强卫生死角的清理力度,安排专人对主次干道、背街小巷的白色垃圾进行动态捡拾;加大机械化清扫冲洗力度,保持路面卫生整洁;科学统筹做好垃圾清运管理,确保生活垃圾日产日清;对果壳收集箱、环卫垃圾桶、垃圾转运车等环卫设备设施实施“净身洁容”措施,截止到目前共清理清理生活垃圾226吨,卫生死角90余处、清理“牛皮癣”小广告95处,更换垃圾桶52个。

     三是勤降尘。近期天气回暖,扬尘现象有所抬头。行政执法局加大主次干道的洒水、降尘频次,并提高机械化清扫率和高压冲洗率,确保道路湿润不起尘。利用全区现有的6台洒水车,4台机扫车,2台雾炮车,采取超常规措施强化日常洒水冲洗工作。主城区道路每日洒水降尘、道路冲洗次数由原先的8次增加至12次,平均每天执行洒水降尘作业约85车次,洒水约900吨;每日对主城区全部道路至少冲洗1次;金瑞中学环保监测点及重点部位周边雾炮车24小时保障到位。除日常洒水降尘工作外,增加夜间对园区部分重点路段、施工工地周边道路、路牙石进行循环式冲洗,全天候保障城区道路无扬尘,并建立一车一档台账制度,确保洒水降尘工作有质有量。

四是守难点。针对园区货运车辆多易造成路面抛洒等现象。行政执法局加强制尘源头管理。一是规范建筑工地管理。与全区各类施工单位签订施工运输协议书,要求施工单位在开工之前,将参与运输的车辆进行登记备案,并提交书面报告。报告内容包括:渣土运输方案、运输的时间区间、估计渣土方量、车辆配备等情况。对施工作业中产生的扬尘、抛洒滴漏要通过密闭覆盖和洒水等方式进行湿法作业。运输车辆上路必须保证车身洁净,轮胎不带泥上路。运输沿途不抛洒、不遗漏,平箱装载,覆盖密闭。

     五是克弱点。针对市容管理中流动摊贩、出点经营、占道经营等易反弹问题,行政执法局实施了“三定”管理,即定人、定岗、定职责,坚持“三个重点”管理模式,即重点地段死看死守、重点时段轮流巡查、重点问题集中整治,各执法中队执法队员放弃节假日休息,全员齐上阵,提前进入复检状态,机动执法做到全天无空挡。切实把市容管理精细化和长效化落到实处。截止到目前共出动执法人员150人次,开展各种专项整治6次,清理夜市15次,查处乱摆乱卖摊点79处,纠正占道经营 233起,清理户外广告、灯箱、条幅 58 处,教育引导散发小广告 8人。

      下一步,行政执法局将对照复检具体要求及时间节点,继续做好查漏补缺工作落实常态化管理,进一步推动城市文明建设不断向前发展,共同创造干净、文明、和谐的市容卫生环境。 确保复检工作顺利进行。