慈湖国家高新技术产业开发区欢迎您!!

【马鞍山日报】“店小二精神”画出发展“同心圆” 慈湖高新区“1+4”模式服务企业结硕果

  • 新闻来源:慈湖高新区
  • 发布者:超级管理员
  • 发布时间:2017-09-07
  • 点击量:1360 次

企业活,则经济活;企业旺,则经济旺。

今年以来,慈湖高新区坚持“支持企业就是支持发展,服务企业就是服务民生”的理念,着力打造以“送政策和产学研、银政企、产供销、人财物”为一体的“1+4”企业服务模式,着力用足用活用好国家和省、市各项扶持政策,认真解决企业生产经营方面的突出问题,全力支持实体经济持续健康发展。

1-7月,该园区实现本级进出口16895万美元,同比增长142.78%,完成全年考核任务的93.9%。究其原因,是慈湖高新区上下共同努力,为企业提供“店小二”式服务,画出了一个圆满的“同心圆”,而“圆心”就是一切围绕企业、项目转。

亲商安商,让企业扎根

近日,一场现场办公成为高新区“1+4”服务企业的佳话。慈湖港务公司在发展中遇到港区临时停泊点安全隐患、优惠政策兑现等问题,慈湖高新区得知后,第一时间上门了解情况,及时帮助企业解决问题,得到企业高度赞赏。

这只是个案,“环境是软实力,是核心竞争力。”慈湖高新区一直在讲,一直在喊,也一直在践行。

近日,慈湖高新区举办“送政策”宣讲活动暨重点企业统计、能源工作座谈会,80余家园区内规上工业企业的负责人参会。宣讲视角独特、方式新颖,鲜活的案例使政策生动起来。企业代表纷纷表示,有高新区管委会高效率的支持和服务,企业在园区发展会越来越好。

据悉,“送政策”活动将作为经贸发展部的常态工作持续进行,力求达到全覆盖,让园区内企业第一时间了解和掌握最新的政策动态。

服务企业,企业是“裁判”,最有“发言权”。“说到底,投资环境好不好,关键是人。”一位企业家的肺腑之言,凸显了高新区服务企业的三大特色。解放思想,企业来办事,高新区的机关干部总是“想方设法去办”。服务到位,把投资者当成“家里人”“自己人”,设身处地为企业着想。干事雷厉风行,能作为、快作为、有作为,让投资者乘兴而来,扎根新区。

“对症下药”,助企业发展

高新区孵化器工作人员在走访去年底入驻的金安环境公司时,了解到企业发展良好,却有“幸福的烦恼”。由于在手订单多,该企业周转资金吃紧。为此,孵化器派专人上门介绍孵化资金免息周转政策,并现场帮助梳理申请材料,然后在5个工作日内办妥了20万元孵化资金申请拨付,解了企业燃眉之急。

融资问题是企业发展的大问题。“银政企”对接成为高新区解决问题的“法宝”。1-7月,该区市场监管局共为企业办理动产抵押登记16件,为企业融资15122.739万元;扎实推进中小企业信贷应急周转资金工作,共办理“税源贷”、“新型比例再担保”信贷担保应急周转资金涉及12户企业,成功解决应急周转金7850万元。

企业要“长大”,需要“阳光雨露”。高新区建立了用工需求信息收集发布机制,引导企业确立合适的工资水平,目前已引导名士达新材料等多家企业确立了工资协议制;同时与安徽工贸技师学院等院校建立长期合作机制,为企业发展提供高技能人才队伍。加快标准化厂房建设,积极完善企业周边基础设施和公用设施配套建设,今年全区计划新建标准化厂房16.3万㎡,为微小企业的生产经营提供要素保障。

牵线搭桥,促企业腾飞

慈湖高新区科技局在走访服务企业过程中,了解到桓泰环保设备有限公司在研发新项目过程中遇到了技术上的困难,立刻帮助企业联系到中科院合肥物质科学研究院,邀请了几位专家来公司就项目进行了为期三天的研讨,为企业在技术研发过程中遇到的疑难困惑问题提供了新的思路和解决途径。与此同时,高新区加大对企业技改的补助及帮扶力度,鼓励企业加快技术改造步伐。1-8月,预计完成技改投资58.24亿元,同比增长20.3%。兑现区级技改奖补资金253.9万元,帮助申报市级技改奖补资金1497.445万元。

扎实开展会展工作,通过会展工作形式,组织企业参加各类产品展销会、博览会,协助企业筹划产品推介和市场宣传。同时,举办高新区首届区港融合发展暨物流合作座谈会,帮助工业企业与物流企业搭建平台,推进区内企业合作;召开高新区商会执行会长会议,帮助区内企业搭建交流平台。

记者邬刚通讯员慈宣