慈湖国家高新技术产业开发区欢迎您!!

年产3万吨岩棉矿物纤维保温材料项目环境影响评价第二次公示

  • 新闻来源:慈湖高新区
  • 发布者:超级管理员
  • 发布时间:2017-08-31
  • 点击量:881 次

 
一、建设项目情况简述

1)项目名称:年产3万吨岩棉矿物纤维保温材料项目;

2)项目地址:马鞍山市慈湖高新区团旗山路;

3)项目性质:改扩建;

4)项目内容:项目拟在原有场地内扩建岩棉矿物纤维制品生产线1条,总投资10500万元,建设周期6个月,设计年产岩棉矿物纤维保温材料3万吨。

二、本项目生产过程中产生的主要环境问题及拟采取的治理措施

1、废气

项目主要大气污染源有冲天炉熔化废气、离心集棉有机废气、固化烘干有机废气、切割产生的粉尘废气等。由预测结果分析可知,本项目主要大气污染物在评价范围内小时浓度贡献值较小,与背景值叠加后,满足相应环境质量标准的要求。本项目对环境空气的影响较小。

2、废水

根据工程分析,本项目建成后,污水主要为员工生活用水、设备冷却水等。本项目建成后,设备冷却水循环使用,定期补充;生活污水经厂区化粪池预处理后进入市政污水处理厂。

3、噪声

项目营运期噪声主要来自设备运行噪声。根据预测结果可知,主要工业噪声源对厂界噪声影响值有较大影响,噪声预测值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准。

4、固废

运营期固体废物主要有除尘器收集的除尘灰、含酚醛树脂的废岩棉板、不合格产品和生活垃圾。除尘灰、含酚醛树脂的废岩棉板、不合格产品经分类收集后可回收利用,生活垃圾委托环卫部门清理。

通过以上措施的实施,评价项目运营期生活垃圾对周围环境影响较小。

三、环境影响评价结论

本项目符合产业政策的要求,选址符合慈湖高新区总体规划要求,建设项目所在地环境质量现状较好,所采取的各项污染防治措施技术经济可行,可做到稳定达标排放,在落实各项防治措施及总量控制要求基础上,本项目对周围环境影响较小,不会造成区域环境功能的改变;且本项目的建设对马鞍山的发展和居民生活条件的改善起到了一定的积极作用。大部分公众对本项目的建设持支持态度,无人反对。

因此,从环保角度看,本项目建设可行。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

公众请与本公示发布之日起十日内与建设单位或环评单位联系,反馈对本项目的意见和建议。

五、征求公众意见的范围和主要事项

1、公众参与调查的范围

本项目公众参与调查的范围为项目建设所在地及周边区域公众和有关单位,调查的对象主要是项目涉及区域的企事业单位的职工及附近的居民。

2、主要事项

征求公众意见主要事项:对建设项目实施、选址的意见;项目建成后对当地经济、社会发展的影响;对项目造成的不利影响的接受程度;对项目所采取的环保措施的建议;对项目建设有何建议等。

六、征求公众意见的具体形式;

公众可通过传真、电子邮件、信函方式等向建设单位、评价单位提出。

建设单位:马鞍山市北大益丰环保科技有限公司

通讯地址:马鞍山市慈湖高新区团旗山路

联系电话:13805557100

人:潘总

环评单位:中国电力工程顾问集团华东电力设计院有限公司

人:王工

联系方式:021-22017078

联系地址:上海市河南中路99

七、公众提出意见的起止时间。

公众请与本公示发布之日起十日内与建设单位或环评单位联系,反馈对本项目的意见和建议。

 

马鞍山市北大益丰环保科技有限公司  

中国电力工程顾问集团华东电力设计院有限公司

2017829