慈湖国家高新技术产业开发区欢迎您!!

关于马鞍山市海宏炉料物贸有限责任公司移地建设项目竣工环境保护验收意见的函

  • 新闻来源:慈湖高新区
  • 发布者:超级管理员
  • 发布时间:2017-08-31
  • 点击量:965 次

 
马鞍山市海宏炉料物贸有限责任公司:

你公司《关于马鞍山市海宏炉料物贸有限责任公司移地建设项目竣工环境保护验收的报告》收悉。我局于2017年8月15日,组织环境监察、环境监测、环境管理等专业人员以及项目竣工环保监测机构等部门人员,对你公司移地建设项目竣工环境保护工作进行现场核查和验收。验收组现场核查了项目建设及环保设施运行状况,查阅了相关资料,经充分讨论,形成了验收意见。现函复如下:

一、项目基本情况:马鞍山市海宏炉料物贸有限责任公司移地建设项目位于慈湖高新区,项目占地面积20000平方米,主要建设105立方高炉1台,配套建设辅助工程、公用工程、储运工程和环保工程,建成年产8万吨/年的铸铁生产能力。本项目所用烧结矿全部外购,项目不配套建设烧结系统

市经济和信息化委员会于2010年对该项目进行了备案(马经信技[2010]367号);市环保局于2010年8月对本项目的环评报告书进行了批复(马环审[2010]42号)。项目实际投资8000万元,其中环保投资565万元,2011年6月建成投产,因设备不配套、市场萎缩等因素影响,长时间内不能稳定达产,未能按期完成竣工环境保护验收工作。

二、环评及“三同时”执行情况:本项目总体落实了环评及批复要求。项目高炉矿槽、出铁场、铸铁机废气,采用布袋除尘器处理;高炉煤气采用重力除尘器、布袋除尘器处理,热风炉废气采用脱硫塔处理;各类原料、固废堆场无组织废气采取室内贮存、覆盖、洒水等措施处理。项目生产废水全部回用,生活污水、食堂废水经化粪池预处理后排入马鞍山市东部污水处理厂集中处理。项目一般固废全部综合利用;生活垃圾委托环卫部门清运;废机油等危险废物暂存在危废库,定期交有资质处理单位回收处理。项目产噪设备采用设置减振底座、安装消音器、合理布局等措施降噪。

三、项目竣工环境保护验收监测结果:2017年7月,安徽省中望环保节能检测有限公司对本项目进行竣工环保验收监测,出具了监测报告(ZWYSJC2017-07-01)。结果显示:

(一)废水中pH值、化学需氧量、氨氮、悬浮物和动植物油浓度均符合《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)表4三级标准和东部污水处理厂接管标准要求,为达标排放。

(二)项目无组织排放的颗粒物、二氧化硫监测的最大浓度值均不超过相应标准要求,为达标排放。

有组织排放的废气,各排气筒产生的有组织颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等指标最大浓度和速率均满足相应标准要求,为达标排放。

(三)项目一般固废做到收集处理处置和综合利用;废机油等危险废物已委托马鞍山澳新环保科技有限公司处理处置。

(四)项目厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求;项目周边严格村和孵化园两环境敏感点噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准。

(五)项目二氧化硫和化学需氧量排放总量控制在环评批复的控制指标范围内。

四、验收结论:根据验收组现场核查情况及验收意见,结合监测报告、整改报告等资料分析,认为本项目总体落实了环评及批复要求,污染物做到了达标排放,具备验收条件,同意通过验收。

五、运营期环境管理要求:在日常运营中,你公司要重点做好以下工作:

(一)鉴于本项目未能及时完成竣工环保验收,周边环境已经发生了较大变化,建议按有关规定适时对本项目进行环境影响后评价。

(二)进一步做好环保设施的运行维护、管理,规范监测孔及配套设施,按照环评要求定期开展自行监测。

(三)强化危废管理,严格按照国家危废管理规定,委托有资质单位处理处置危废。规范水渣、瓦斯灰、除尘灰等固废等回收利用工作,所有固废回收、销售、转移,必须有完整的台账和记录。

(四)落实项目风险防范措施,完善突发环境事故应急预案报主管部门备案,加强环境应急预案的演练,杜绝环境污染事故发生。

(五)建立健全环境管理操作规程,教育职工按章操作。强化环保设施维护和保养,保证环保设施处于稳定运行状态。           

                           

     2017年8月28日

                                                    

马鞍山慈湖高新区安全生产和环境保护局      2017828日印发