慈湖国家高新技术产业开发区欢迎您!!

关于2018年慈湖高新区本级政府预算的说明

  • 新闻来源:慈湖高新区
  • 发布者:财政局
  • 发布时间:2018-01-25
  • 点击量:57 次


  一、2018年慈湖高新区预算安排的指导思想

  深入贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持新发展理念,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实中央、省和市委、市政府决策部署,以“保重点、控一般、促统筹、提绩效”为预算安排原则,深入推进财税体制改革。强化全口径预算管理,完善政府预算体系;坚持厉行节约,严控一般性支出;坚持公开透明,加强预算公开评审;强化零基预算理念,优化支出结构,加强统筹整合,保障重点支出;全面启动部门中期财政规划编制;坚持讲求预算绩效,严格项目支出预算编制,提高财政资金使用效益。

  二、2018年慈湖高新区预算安排的基本原则

  1、坚持积极稳妥的原则。公共预算突出“量入为出,收支平衡”,政府性基金预算突出“以收定支、专款专用”,国有资本经营预算突出“统筹兼顾、适度集中”,社会保险基金预算突出“专项基金、专款专用”;并与部门履行职能和事业发展计划相协调、与政府财力相适应。

  2、坚持有保有压的原则。建立厉行节约的长效机制,严格控制一般性支出,集中财力更多地用到“保运转、保民生、促转型”上,确保重点领域、重点项目以及管委会重大决策部署的落实。

  3、坚持盘活存量的原则。根据财政资金统筹使用和盘活存量资金的要求,加强结转结余资金的统筹使用力度,将结转结余资金作为安排支出预算的资金来源,切实盘活存量“沉睡”资金,提高资金的使用效益。

  4、坚持注重绩效的原则。树立“花钱必问效,无效必问责”的绩效管理理念,增强支出绩效意识,强化支出责任,将绩效管理贯穿整个预算编制、执行和监督的始终。

三、2018年慈湖高新区公共财政收支情况说明

(一)一般公共预算收支情况

 1、收入预算安排情况。财政收入安排132280万元,比上年增长15.11%。按现行分税制财政体制计算,当年可用财力为52200万元,地方政府一般债券转贷收入14947万元,全年可用财力合计67162万元。

——增值税89548万元,同比增长16.34%

——企业所得税22100万元,同比增长37.66%

——个人所得税1646万元,同比增长11.82%

——房产税2300万元,同比增长1.72%

——城市维护建设税6352万元,同比增长3.27%

——印花税900万元,同比下降2.28%

——城镇土地使用税7200万元,同比增长1.21%

——其他地方税收234万元,同比增长30.73%

——非税收入2000万元,同比下降48.55%

 

2、支出预算安排情况。 安排一般公共预算支出52200万元,债务还本支出14947万元,全年支出合计67147万元。

——一般公共服务支出3392万元,同比下降28.12%

——公共安全支出2005万元,同比增长35.43%

——科学技术支出348万元,同比下降13.32%

——文化体育与传媒支出8万元,同比下降19.23%

——社会保障和就业支出1099万元,同比增长15.15%

——医疗卫生与计划生育支出486万元,同比增长26.37%

——节能环保支出927万元,同比增长21.66%

——城乡社区支出21072万元,同比下降8.33%

——农林水支出229万元,同比增长7.78%

——资源勘探信息等支出15000万元,同比增长36.36%

——住房保障支出229万元,同比增长27.53%

——预备费800万元。

——其他支出6606万元,同比增长303.02%

(二)政府性基金预算情况说明

2018年慈湖高新区政府性基金未安排收入和支出。

(三)政府转移支付情况说明

无。

(四)政府举借债务情况

2017年底应付地方政府债32430万元。

四、预算绩效工作开展情况

一是推进绩效评价。以预算资金使用绩效为突破口,将绩效评价作为绩效监督的重要模式,积极推进建立绩效监督与预算管理相结合的机制。印发马鞍山市财政支出绩效考评实施办法、内部规程、考核办法等一系列规章制度,重点对资金量大、社会关注度高、涉及民生支出的项目进行绩效评价。17年我区对30个项目开展了绩效评价。

  二是强化结果运用。将绩效监督结果与预算编制工作有效结合,在部门预算编制审核中,把上年度检查、核查、调查和绩效监督结果,作为预算编制的重要参考依据,对预算作出相应的调整,既做“加法”,又做“减法”。对绩效评价等级为“优”的项目,年度预算优先安排;对评价等级为“中”的项目,不再增加资金规模;对评价等级为“差”的项目,建议整合或撤销资金。 闄勪欢