慈湖国家高新技术产业开发区欢迎您!!

马鞍山慈湖高新区2018年部门预算

  • 新闻来源:慈湖高新区
  • 发布者:财政局
  • 发布时间:2018-02-10
  • 点击量:61 次


 

 

第一部分 部门概况

一、主要职责

二、部门预算单位构成

三、2018年度主要工作任务

 

第二部分 2018年部门预算表

一、2018年部门财政拨款收支预算总表

二、2018年一般公共预算支出预算表

三、2018年一般公共预算基本支出预算表

四、2018年政府性基金预算支出预算表

五、2018年国有资本经营预算支出预算表

六、2018年部门收支预算总表

七、2018年部门收入预算总表

八、2018年部门支出预算总表

 

第三部分 2018年部门预算情况说明

一、2018年财政拨款收支预算总体情况

二、2018年一般公共预算财政拨款情况

三、2018年一般公共预算基本支出情况说明

四、2018年政府性基金预算财政拨款情况

五、2018年国有资本经营预算财政拨款情况

六、2018年收支预算总体情况

七、2018年收入预算情况

八、2018年支出预算情况

九、其他重要事项的情况说明

 

第四部分 名词解释

 

第一部分 部门概况

一、主要职责

(一)负责管委会机关文电处理、文书档案管理、会务管理、依法行政、政务公开、对外联络、公务接待、信息报送、保密安全、新闻发布、办公自动化、政府采购、固定资产管理等工作;  

(二)负责全区干部、组织、人才、宣传、统战、人民武装、党建、纪检监察、政务督查等工作;  

(三)负责全区招商引资工作的组织、管理、协调、指导及政策的实施工作;  

(四)组织推进规划范围内项目征地拆迁工作,以及被征地村组人员的人口安置、住房拆迁安置和安置房的分配与管理工作;

(五)负责全区基础设施、维修养护、零星工程建设和管理工作; 

(六)负责区内企业生产、经营、管理、监督、信息咨询,推动企业技术创新,对企业进行政策扶持及奖励,做好企业服务工作; 

(七)负责区内计划生育、民政、文化、教育、卫生、体育、残联、民族宗教、农业和农村工作; 

(八)负责财政预决算编制、执行和管理,负责各项财政收支管理;

 (九)负责全区工会、共青团、妇工委、老年委、关工委等群众团体工作; 

(十)负责城市管理工作;

二、部门预算单位构成

­­­­­马鞍山慈湖高新区2018年度部门预算包括本级预算和下属单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共4个,具体情况见下表。

 

序号号

单位名称

单位性质

1

马鞍山慈湖经济开发区管委会(本级)

行政单位

2

慈湖高新技术产业开发区城市管理行政执法局

行政单位

3

马鞍山慈湖高新技术产业开发区管委会社会事务部

行政单位

4

马鞍山市公安局慈湖高新技术产业开发区分局

行政单位

 

三、2018年度主要工作任务

2018年慈湖高新区深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省、市决策部署和要求,以五大发展理念为引领,始终坚持转型升级、加快发展不动摇,紧紧围绕“决胜十三五、实现新崛起”奋斗目标,加快创新转型、推进二次创业,积极落实促进企业自主创新的各项财政措施,支持实体经济保持稳定发展。构建园区规范、透明的预算制度,遵循统筹兼顾、勤俭节约、讲求绩效的原则,坚持以收定支,量入为出,做到收支平衡。切实防范财政和债务风险,进一步提高财政资金效益和财政管理效率。 

 

第二部分 2018年部门预算表



第三部分 2018年部门预算情况说明


一、2018年财政拨款收支预算总体情况


马鞍山慈湖高新区2018年财政拨款收支预算10050万元。收入来自一般公共预算拨款10050万元,来自政府性基金预算拨款0万元;包括:当年财政拨款收入10050万元,上年结转0万元。支出包括:一般公共服务2784万元,占27.7%;公共安全支出2005万元,占19.95%;科学技术支出348万元,占3.46%;文化体育与传媒支出8万元,占0.08%;社会保障和就业支出1099万元,占10.94%;医疗卫生与计划生育支出295万元,占2.94%;节能环保支出906万元,占9.01 %;城乡社区支出2228万元,占22.17 %;农林水支出228万元,占2.28%;住房保障支出148万元,占1.47%


二、2018年一般公共预算财政拨款情况


(一)一般公共预算财政拨款规模变化情况。


马鞍山慈湖高新区2018年一般公共预算财政拨款10050万元,比2017年增加650万元,增长6.9%,主要是加大对园区环境整治支出。


(二)一般公共预算财政拨款结构情况。


一般公共服务2784万元,占27.7%;公共安全支出2005万元,占19.95%;科学技术支出348万元,占3.46 %;文化体育与传媒支出8万元,占0.08%;社会保障和就业支出1099万元,占10.94%;医疗卫生与计划生育支出295万元,占2.94%;节能环保支出906万元,占9.01%;城乡社区支出2228万元,占22.17 %;农林水支出228万元,占2.28%;住房保障支出148万元,占1.47%。具体情况如下:


1.“一般公共服务”2018年财政拨款预算2784万元,比2017年财政拨款预算减少116万元,降低4%降低原因主要是缩减开支。其中:“行政运行”预算1080万元,主要用于机关事业单位职工工资福利支出;“一般行政管理事务”预算140万元,主要用于机关事业单位公务费、其他专项经费等;“其他政府办公厅(室)及相关机构事务”预算23万元,主要用于机关事业单位网站维护等;“战略规划与实施”预算30万元,主要用于经济项目申报经费;“其他发展与改革事务”预算157万元,主要用于经济项目其他支出;“其他财务事务支出”预算86万元,主要用于财政支出;“招商引资”预算250万元,主要用于招商经费;“其他群众团体事务支出”预算36万元,主要用于团委、妇工委等群众团体工作;“其他宣传事务支出”预算190万元,主要用于各项信息、宣传事务;“其他共产党员事务支出”预算157万元,主要用于党建活动支出;“其他一般公共服务支出”预算635万元,主要用于机关事业单位杂志征订、维修等支出。


2.“公共安全支出” 2018年财政拨款预算2005万元,比2017年财政拨款预算增加522万元,增长35.2%,增长原因主要是加大对公共安全事务的保障力度。“消防”预算519万元,主要用于加大预算消防经费。“行政运行”预算1160万元,主要用于公安分局人员和专项经费;“其他公安支出”预算281万元,主要用于公安分局日常办公、租赁、电梯维护费等支出;“一般行政管理事务”预算45万元,主要用于法院日常运营经费。


3.“科学技术”2018年财政拨款预算348万元,比2017年财政拨款预算减少53万元,降低13.2%。其中:“其他科学技术支出”预算348万元,主要用于孵化器运营经费。


4.“文化体育与传媒支出”2018年财政拨款预算8万元,比2017年财政拨款预算减少19万元,降低70.4%。其中:“其他体育支出”预算3万元,主要是农村文化建设资金;“其他文化体育与传媒支出”预算5万元,主要用于社区体育器材更新和维护等。


5.“社会保障和就业”2018年财政拨款预算1099万元,比2017年财政拨款预算增加5万元,增长0.5%。其中:“拥军优属”预算17万元,主要用于“两节”慰问;“基层政权和社区建设”预算419万元,主要用于社区人员经费和基层党建经费;“其他民政管理事务支出”预算2万元,主要用于社区杂志订阅;“义务兵优待”预算30万元,主要用于军人优待金;“退役士兵安置”预算45万元,主要用于退役军人安置资金;“残疾人事业”预算44万元,主要用于发放残疾人生活护理、事业、康复等资金;“农村最低生活保障支出”预算165万元,主要用于发放低保资金;“临时救助支出”预算22万元,主要用于孤儿保障、生活无着落人员社会救济;“农村特困人员救助供养支出”预算66万元,主要用于五保供养;“其他社会保障和就业支出”预算289万元,主要用于各类民生资金的发放。


6.“医疗卫生与计划生育支出”2018年财政拨款预算295  万元,比2017年财政拨款预算减少75万元,降低20.3%,主要是本辖区内居住人口减少,故计生资金支出减少。其中:“行政单位医疗”预算93万元,主要用于机关单位上缴职工医疗费用;“其他视频和药品监督管理事务支出”预算9万元,主要用于食品安全城市创建费用;“其他计划生育事务支出”预算172万元,主要用于计生宣传、奖特扶等方面支出;“城乡医疗救助”预算20万元,主要用于救助各类困难人员医疗保险费用。


7.“节能环保”2018财政拨款预算906万元,比2017年财政拨款预算减少332万元,降低26.8%。其中:“其他环境监测与监察支出”预算56万元,主要用于环境监察费用支出;“水体”预算850万元,主要用于污水处置费用。


8.“城乡社区”2018财政拨款预算2228万元,比2017年财政拨款预算增加2228万元,增长100%。其中:“一般行政管理事务”预算686万元,主要用于行政执法局人员经费;“城管执法”预算320万元,主要用于行政执法局人员日常办公、服装等支出;“城乡社区环境卫生”预算1222万元,主要用于农村环境整治等支出。


9.“农林水”2018财政拨款预算229万元,比2017年财政拨款预算减少482万元,降低67.8%。其中:“病虫害控制”预算5万元,主要用于动物疾病防控;“其他农业支出”预算71万元,主要用于动物卫生监督员工资福利支出;“林业防灾减灾”预算20万元,主要用于森林防火、生态育林等支出;“其他林业支出”预算10万元,主要用于森林城市创建支出;“防汛”预算85万元,主要用于农田水利建设、防汛、抗旱等支出;“其他水利支出”预算27万元,主要用于一枝黄花清除费、河长制管理等支出;“其他农村综合改革支出”预算11万元,主要用于农村“三权”改革经费。


10.“住房保障支出”2018年财政拨款预算148万元,比2017年财政拨款预算减少938万元,降低86.4%,减少原因是当年本级配套棚户区改造资金已安排在财政代列内支出。其中:“住房公积金”预算148万元,主要用于上缴机关事业单位工作人员住房公积金费用。


三、2018年一般公共预算基本支出情况说明


马鞍山慈湖高新区2018年一般公共预算基本支出4073万元,其中:


(一)工资福利支出2168万元,主要包括:基本工资、津补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他福利支出等。


(二)商品和服务支出1582万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。


(三)对个人和家庭的补助323万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助等。


四、2018年政府性基金预算财政拨款情况


马鞍山慈湖高新区2018年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。


五、2018年国有资本经营预算财政拨款情况


马鞍山慈湖高新区2018年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。


六、2018年收支预算总体情况


按照综合预算管理的原则,马鞍山慈湖高新区所有收入和支出均纳入部门预算管理。马鞍山慈湖高新区2018年收支总预算10280万元,收入来源为一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。


七、2018年收入预算情况


马鞍山慈湖高新区2018年收入预算10050万元,其中:一般公共预算拨款收入10050万元,占100%,比2017年增加650万元,增长6.9%,增长原因主要是加大对园区环境整治支出。


八、2018年支出预算情况


马鞍山慈湖高新区2018年支出预算10050万元,其中:基本支出4073万元,占40.53%,主要用于职工工资福利及日常运转支出等;项目支出5977万元,占59.47%,主要用于环境整治、对企业政策奖励、公共安全等支出。


九、其他重要事项的情况说明


(一)项目及绩效目标情况。


1.“经济普查专项经费”项目情况说明。


1)项目概述:经济普查经费


2)立项依据:根据《全国经济普查条例》规定,将于2018年开展第四次全国经济普查。


3)实施主体:高新区管委会


4)实施周期:2018年度


5)项目内容:主要用于经济普查员的补贴及设备购置。


6)年度预算安排:28万元


7)绩效目标和指标:了解高新区管委会经济社会发展“家底”,科学评价经济社会发展新成就。


2.“水利维修及防汛抗旱”项目情况说明。


1)项目概述:农田水利建设、防汛抗旱等。


2)立项依据:提高汛期堤防安全等


3)实施主体:高新区管委会


4)实施周期:2018年度


5)项目内容:社区泵房维修、塘渠修筑及防汛等。


6)年度预算安排:85万元


7)绩效目标和指标:确保沟渠畅通、塘坝畜水正常,泵房正常运转,最终保障汛期堤防安全、排涝及时。


3.“维稳经费”项目情况说明。


1)项目概述:维护社会治安综合治理、化解矛盾纠纷、维护社会稳定等。


2)立项依据:牢固树立“稳定压倒一切”的思想,提高和谐稳定社会。


3)实施主体:高新区管委会


4)实施周期:2018年度


5)项目内容:开展社会治安联合防控、矛盾纠纷联合调解、重点工作联勤联动、突出问题联合治理、基层平安联合创建、流动人口联合服务管理等工作。


6)年度预算安排:50万元


7)绩效目标和指标:解决影响社会和谐稳定的突出问题,不断提升人民群众安全感和满意度。


4.“家庭奖扶、特扶金” 项目情况说明。


1)项目概述:家庭奖、特扶资金


2)立项依据:根据《关于做好将特扶工作的通知》等文件要求。


3)实施主体:高新区管委会


4)实施周期:2018年度


5)项目内容:发放辖区内家庭奖、特扶资金


6)年度预算安排:44万元


7)绩效目标和指标:及时、足额将奖、特扶资金以打卡形式发放。


5.“非公企业党建”项目情况说明。


1)项目概述:辖区内非公企业党建经费


2)立项依据:保障非公企业党建工作正常开展


3)实施主体:高新区管委会


4)实施周期:2018年度


5)项目内容:非公企业党建经费


6)年度预算安排:50万元


7)绩效目标和指标:成功打造“党企一家亲”党建品牌,培育和树立非公企业党建典型。


 


(二)机关运行经费。


马鞍山慈湖高新区2018年管委会机关及其下属单位       4家单位的机关运行经费财政拨款预算1582万元,主要为办公费、印刷费、水费、电费、差旅费、会议费、公务接待费、公务用车运行维护费及其他费用。


(三)政府采购情况。


马鞍山慈湖高新区2018年各单位政府采购预算总额50   万元。其中:政府采购货物预算50万元。


(四)政府购买服务情况。


马鞍山慈湖高新区各单位2018年无政府购买服务相关的预算和支出。


(五)国有资产占用使用情况。


马鞍山慈湖高新区各单位共有车辆11辆,其中:执法执勤用车1辆,其他用车10。单位没有价值50万元以上的通用设备价值100万元以上的专用设备。


2018年部门预算不安排购置公务用车,不安排购置单位价值50万元以上的通用设备及购置单位价值200万元以上大型设备。


(六)绩效目标设置情况。


马鞍山慈湖高新区2018年项目支出按规定设置支出绩效目标,实行部门自评或第三方评价。


 


第四部分 名词解释


 


一、财政拨款收入:指县本级财政当年拨付的资金。


二、经营收入指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。


三、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。


四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。


 附件