慈湖国家高新技术产业开发区欢迎您!!

高新区简介

  • 新闻来源:慈湖高新区
  • 发布者:超级管理员
  • 发布时间:2017-07-01
  • 点击量:90 次

 
    

       马鞍山位于安徽省最东部,地处南京、合肥两大都市圈和长三角城市群,市区依山环湖、拥江而建,被誉为山水诗都、绿色之城。因毗邻南京,曾为六朝畿辅、十代京畿,自古就有“金陵屏障、建康锁钥”之称。这里山清水秀、人杰地灵,这里文化精深、历史厚重,这里聚山纳川、一马当先。

    慈湖河是贯穿这座美丽城市的通江达海之河,她是马鞍山人的母亲河,也是马鞍山市的发祥地,慈湖国家高新区就坐落在这块风水宝地上。2012年8月,国务院正式批准设立马鞍山慈湖高新技术产业开发区,北起苏皖省界,和长三角唯一的特大城市南京无缝对接,南与主城区融为一体,西濒长江岸线,东临濮塘风景区,规划及托管面积达60平方公里,是八百里皖江的最前沿,也是承接发达地区产业转移的桥头堡和交汇点。

       慈湖国家高新区交通十分便捷,水路、公路、铁路和城际轨道交通相连,离南京禄口国际机场仅30分钟车程。年吞吐能力达亿吨的马鞍山港,拥有万吨级泊位,四季通航,对外籍轮开放。规划中的慈湖长江公铁两用大桥位于高新区核心区域,与区内路网互联互通。

       马鞍山慈湖国家高新区是国家科技服务业区域试点、国家知识产权试点园区、国家级科技孵化器,被列为安徽省首批知识产权示范园区、全省新型工业化产业示范基地、全省现代服务业集聚区,属于国家主体功能区重点开发区域。

       近几年,慈湖国家高新区大力营造崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的发展氛围,扎实推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动、开放带动发展战略,全面推进“2341”重大项目建设,即“两镇”:智慧小镇、健康小镇;“三园”:科技创新园、产业合作园、生态文化园;“四基地”:现代化工、节能环保、港口物流产业基地和“双创”示范基地;“一工程”:区域环境综合改造提升工程。着力发展提升医药化工、节能环保产业,培育壮大电子信息、智能制造产业、创新做强港口物流产业,加快构建“221”现代产业体系。先后吸引了法国圣戈班、日本东洋铁球、韩国和承、意大利迈特诺、台湾中橡、中核钛白、中粮生化、中兴通讯、广州立白、上海乐通等一大批国内外知名企业前来投资。和中科院、北京大学、北京化工大学、南京大学、东南大学、南京工业大学、南京航空航天大学、中国科技大学、安徽工业大学等20多家高校院所建立了产学研用深度融合关系,突出“三重一创”项目建设,促进科研成果转移转化,推动创新要素集聚集成。

    慈湖国家高新区始终秉承“只有投资者的成功,才有高新区的成功”的理念,深入践行“支持创业就是支持发展,服务企业就是服务民生”的宗旨,积极构建“送政策和产学研、银政企、产供销、人财物为一体”的“1加4”企业服务模式,有效推进“调转促”和“放管服”各项工作,全力支持所有投资者和各类创新创业人士在这片热土上收获财富、走向成功、创造辉煌。

 风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。慈湖国家高新区将紧紧围绕践行五大理念、建设四型园区奋斗目标,认真贯彻中央和省、市决策部署,坚持真抓实干、主动作为,坚持稳中求进、提质增效,坚持转型升级、加快发展,坚持务实创新、走在前列,奋力打造创新、绿色、智慧、和谐的现代化新型园区,为推动新一轮大发展大提升做出新的更大的贡献!