慈湖国家高新技术产业开发区欢迎您!!

创新方式 突出重点 招商引资显成效

  • 新闻来源:慈湖高新区
  • 发布者:招商局
  • 发布时间:2017-04-27
  • 点击量:345 次

 
 今年以来,高新区在市委、市政府的正确领导和大力支持下,招商引资工作取得了突破发展。一季度完成新签约项目18个,新开工项目8个,竣工项目5个,工业项目固投9亿元。实际利用内资20.1亿元,同比增长46.7%;实际利用外资11076万美元,同比增长18.1%

一、突出招商重点,打造产业集群

围绕我区主导产业开展招商充分挖掘绿色化工、电子信息等新兴产业的产业链资源开展招商引资,深入区内企业摸排上下游配套情况,力促产业在环节上配套,在配套中完善,在完善中壮大,促进产业集群集聚发展。目前我区已经形成了以移动信息通信技术产业为主导的产业集群“智慧小镇”,通过中兴皖通、上海乐通通信、中兴新通讯设备等项目的加入,慈湖高新区的高端通讯装备产业蓝图初现。同时,高新区正在积极打造以医疗、旅游、文化创意、养生养老为一体的健康小镇,努力把高新区建设成为宜产宜居的美好家园。

二、创新招商方式,加大招商力度

一是强化驻点招商小分队。根据我区的产业优势,坚持小分队持续“走出去”战略,全力开展驻点招商,充分发挥小分队的灵活性,分别前往长三角、珠三角等主要经济发达城市和地区,有的放矢地与客商广泛接触,大力推介我区优势投资环境和招商引资优质项目。今年以来,三支驻点小分队已经拜访了40余家企业,已与张江高科技园区商会、珠三角产业联盟进行了对接,其中20余家企业已来我区考察投资环境。二是加大境外招商力度。以“突破欧洲、巩固台湾”为着力点,大力开展境外招商,扩大利用外资规模。根据我区首位产业、主导产业、战新产业发展方向,广泛与欧洲、台湾地区开展“以商招商”,鼓励“以外引外”等灵活多样的引资方式,提高我区利用外资的质量和水平。积极跟进台湾高鼎化学、台湾华控半导体、台湾台泥集团、台湾展翊光电、德国woco集团(中澜橡塑)、德国科兰集团、意大利迈特诺等重点项目。充分利用园区外企、台企资源,摸排上下游企业,加快“走出去、请进来”步伐,不断优化投资环境,对外开放招商引资工作呈现出健康有序的发展态势。目前,已赴德国、日本开展经贸洽谈和招商引资工作。拜访了德国woco集团、坚倍斯顿公司、德国独立汽车设计公司EDAG公司、日本东洋铁球株氏会社、日本Ashizawa Finetech公司5家企业。三是创新招商新举措。去年我区与珠三角产业联盟签订了《高新区委托招商引资协议书》,珠三角产业联盟将利用其自身优势,通过各种渠道方式,积极引荐国(境)内外投资者到我区投资建设符合我区产业建设发展规划的项目。近日,珠三角产业联盟主席、中产联集团董事长蔡富霖率领3家企业一行6人来我区考察投资环境。委托招商将是我区积极探索市场化招商的一次创新,将有力推进我区招商引资工作开创新的局面。四是优化项目质量,加大与中央企业合作、与国内外500强企业、与长三角和珠三角企业对接在引进战略投资者上下功夫。充分发挥我市临近长三角的区位优势,始终坚持把长三角作为开展招商引资工作的重点区域,积极开展与客商联谊、定向考察、着眼于把我区打造成长三角的产业转移基地。

三、优化招商环境,力促项目落地

一是优化载体硬环境。改善载体硬环境,进一步完善高新区基础设施建设,多部门协作配合,改善落地条件,创建绿、美、净的载体环境。二是优化载体软环境。积极打造“阳光新政”,努力营造重商、亲商、助商、护商的良好氛围,着力化解土地、融资、佣工、科技等发展瓶颈,为外来投资者提供最优质的服务,解决投资的后顾之忧。三是优化政策环境。制定了《慈湖高新区投资促进暂行办法》,进一步全方位对企业给予优惠扶持,从招商引资优惠政策、专职秘书制度等多项条款入手,鼓励企业做大做强、鼓励创新创业,全全力推动项目建设,为项目落地、企业发展创造了良好的政策环境。