慈湖国家高新技术产业开发区欢迎您!!

马鞍山市人民政府关于金融支持经济结构调整和转型升级的实施意见

  • 新闻来源:慈湖高新区
  • 发布者:超级管理员
  • 发布时间:2016-02-16
  • 点击量:1759 次

 

马政〔2013〕78号

 

各县、区人民政府,市政府各部门、直属机构,有关单位:

为贯彻国务院办公厅《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(国办发〔2013〕67号)精神,更好地发挥金融对经济结构调整和转型升级的支持作用,推动解决制约经济持续健康发展的结构性问题,真正提高金融服务我市实体经济的质量和水平,现结合我市实际,制定以下实施意见。

一、建立中小微企业还贷应急周转资金。市及县区、新区财政出资1亿元建立中小微企业还贷应急周转资金,对符合条件的资金周转困难企业,给予支持帮扶。全市银行业金融机构对生产经营正常的企业,做到不抽贷、不压贷,不随意改变担保方式,合法合规合情帮助企业,共进同退,共渡难关。(市投融资办牵头,市经信委、市财政局、市政府金融办、市人民银行、市银监局等参加)

二、建立出口企业专项担保贷款风险补偿基金。制定马鞍山市出口企业专项担保贷款风险补偿基金管理暂行办法,市财政专项安排3000万元设立出口企业专项担保贷款风险补偿基金。对于符合条件的企业给予贷款担保,着力解决部分外贸出口企业贷款难题,支持外贸企业发展。(市商务局牵头,市财政局、市政府金融办、市城投集团、马鞍山农村商业银行等参加)

三、支持中小企业融资担保。市国有融资性担保公司要扩大对中小企业担保规模,降低担保费率。市国有担保机构对中小企业融资担保规模连续3年每年至少以30%比例递增,确保在保余额增幅不低于当年中小企业贷款增幅,增量高于上年同期水平。至2016年末实现在保余额20亿元,至2017年末实现担保放大倍数7倍以上。提高对市中小企业融资担保额度,市国有担保机构对中小企业融资担保额度单户最高可放宽至5000万元,年担保费率不超过2.0%。积极探索建立我市融资性担保公司再担保体系,加入全省再担保体系,提高市国有担保机构的融资担保能力。(市政府金融办牵头,市财政局、市城投集团等参加)

四、建立小额贷款担保基金。整合市人社局、团市委等部门有关小额担保贷款和青年创业贷款担保基金等资源,财政出资设立5500万元小额贷款担保基金,对自主创业的高校毕业生、返乡农民工、退役军人、失业人员等城乡劳动者给予不超过10万元小额贷款担保,让更多的创业人员享受小额贷款政策,加快创业富民进程。(市财政局牵头,市人社局、团市委、市妇联、市人民银行等参加)

五、建立小微企业贷款风险补偿基金。为加强对小微企业的金融服务,制定实施小微企业贷款风险补偿基金管理办法,市财政每年从企业发展基金里列支2000万元,对开展小微企业贷款的银行业、市国有担保业等金融机构予以贷款风险补偿,单户机构每年最高不超过200万元。提高银行业、担保业金融机构对小微企业贷款的不良容忍度,提升其支持服务小微企业的积极性。(市经信委牵头,市财政局、市政府金融办、市人民银行、市银监局等参加)

六、劳动密集型小企业实行贷款贴息。市人社局、市财政局要进一步加大对劳动密集型小企业的政策扶持力度,经办金融机构对认定符合条件的劳动密集型小企业发放额度在500万元以内的贷款,由财政部门按基准利率的50%给予贴息,其中200万元(含)以内部分贴息资金由中央财政和市财政各负担一半;200万元至500万元部分贴息资金由市财政和相关区财政各负担一半。(市人社局牵头,市财政局、市人民银行等参加)

七、扩大“税融通”贷款试点。按照市政府关于在全市开展“税融通”业务试点工作的部署,各试点银行要依据企业税源信息,放宽准入条件,简化审批流程,方便企业贷款,积极做好试点工作,尽快总结经验,扩大试点范围。(市财政局牵头,市政府金融办、市国税局、市地税局等参加)