慈湖国家高新技术产业开发区欢迎您!!

促进工业经济倍增的金融政策

  • 新闻来源:慈湖高新区
  • 发布者:超级管理员
  • 发布时间:2016-02-16
  • 点击量:2377 次

 
马金办〔2014

为促进工业经济倍增行动计划落实,加速推进我市工业经济转型升级,全面提升我市工业经济综合实力,结合我市实际,制定以下政策。

一、设立政府产业投资资金

1. 设立10亿元政府产业投资资金,其中首期资金不少于5亿元。对于带工业项目落户马鞍山市的各类产业基金,由安徽省高新创业投资公司作为出资方,经市政府批准,参与设立,所设立的基金对我市工业企业的投资不低于基金募集总额的50%(含引入的工业项目投资),且不低于安徽省高新创业投资公司出资额的2倍。

二、支持中小企业担保融资

2. 对融资担保机构为中小工业企业提供融资性担保出现代偿的,同级财政对净损失部分给予20%的补偿,对单家融资担保机构的最高补偿金额不超过200万元。

3. 融资担保机构为中小工业企业提供融资性担保,保费标准不超过2.5%的,给予1个百分点的保费补贴;融资担保机构季末平均在保余额增加且放大倍数5倍以上的,同级财政对5倍以上部分给予1.5‰奖励(单户最高不超过150万元)。

4. 市普邦担保公司对符合条件的工业企业,根据各区政府(新区、开发区管委会)推荐和税务部门的审核结果直接予以一定额度的信用担保。即:根据企业近3年实际纳税实绩,对年均增长率在0-10%(含10%)的,按近3年实际纳税总额的年平均额,提供1倍信用担保;增长率在10%-20%(含20%)的,提供2倍信用担保;增长率在20%以上的,提供3倍信用担保。单户企业信用担保总额不超过2000万元。

5. 对于各区政府(新区、开发区管委会)进行产品技术改造和设备更新换代的工业企业,市普邦担保公司可按其已实际新增的固定资产投资额(含设备投资)的10%至30%给予信用担保支持,单户企业总额最高不超过1000万元,期限不超过3年。

6. 对各区(新区、开发区管委会)推荐企业,市普邦担保公司仅需申请企业法定代表人夫妇提供连带责任保证,不需再提供其他反担保措施,且年担保费率为1%。担保发生代偿的,由市财政、各区(新区、开发区管委会)财政按4∶6承担偿付责任。

7. 市和园区两级财政共同出资2亿元组建小额贷款公司,对于工业企业的临时性资金需求,给予年利率不超过15%的优惠利率支持。组建注册资本不低于2亿元的融资租赁公司,为我市工业企业的技术改造、设备升级等提供融资支持,促进工业企业扩大规模和转型升级。

8. 对符合条件的工业企业,还贷应急周转资金、出口企业专项担保贷款风险补偿基金、劳动密集型小企业实行贷款贴息、小微企业贷款风险补偿基金等按马政〔2013〕78号规定执行。

三、支持企业通过资本市场融资

9. 为进入沪深交易所上市,与保荐机构签订上市辅导协议且改制成功的上市后备工业企业,由市财政和同级财政分别给予100万元的补助;上市成功的,再给予50万元的奖励和上市费用10%的补贴。企业因上市而补缴的企业所得税地方留成部分全额奖励给企业。

10. 企业在争取沪深交易所上市期间(指企业与券商等中介机构签订了改制或辅导协议,进入实质运作阶段)每年纳税总额以不低于上年纳税总额10%的环比增速增长的,超过10%部分的地方留成,由受益财政补贴给改制后的企业,补贴期限至上市止(不超过3年)。

11. 企业在沪深交易所上市成功后,上缴税收以超过15%的环比增速增长的,对超过15%的增幅部分,第一年按地方财政实得部分的全额,第二年按地方财政实得部分的50%,由受益财政对企业予以奖励。

12. 为进入全国中小企业股份转让系统和安徽省区域性股权交易市场挂牌交易,企业与主办券商签订推荐挂牌报价转让协议,并已完成股份制改造及变更工商登记的,分别给予一次性奖励50万元和20万元。成功在全国中小企业股份转让系统和安徽省区域性股权交易市场挂牌的,分别给予一次性奖励100万元和30万元。成功在全国中小企业股份转让系统和安徽省区域性股权交易市场实现股权融资,并全部投资我市的,给予投资额2%的奖励,最多不超过30万元。在全国中小企业股份转让系统转板实现首发上市的,按沪深交易所上市奖励政策补足奖励差额。

13. 企业上市、挂牌在改制、重组、变更设立为股份有限公司过程中,办理土地、房产、车船等权证过户等按非交易行为处理,只收取工本费。所产生的营业税、契税、土地增值税,审计评估净资产增值部分应补缴的所得税和转增股本而产生的个人所得税,地方财政实得部分,由受益财政全额奖励。 

14. 对成功增发、配股、发行企业债、公司债、债务融资工具、中小企业私募债和中小企业集合信托计划的中小企业,市财政按发行额度3%给予补助,最高不超过75万元。

四、附则

15. 本政策由市政府金融办会同市发改委、市经信委、市财政局、市城投集团负责解释。