慈湖国家高新技术产业开发区欢迎您!!

安徽出台“新10条”降低实体经济企业成本

  • 新闻来源:慈湖高新区
  • 发布者:财政局
  • 发布时间:2017-07-13
  • 点击量:289 次

 
近日,安徽省政府出台降低实体经济企业成本举措“新10条”,在去年6月该省出台的《关于降成本减轻实体经济企业负担的实施意见》的基础上,进一步全方位、多层次降低实体经济企业成本。

实行工业用地由一次性出让方式改为分年租赁方式,是本次政策最大亮点。安徽为进一步降低土地使用成本,推进工业用地租赁、先租后让、租让结合供应,工业用地的使用者可在规定期限内按合同约定分期缴纳土地出让价款。

该政策进一步落实国家减税降费和政府性基金政策,免征、停征部分涉企行政事业性收费35项、政府性基金9项,明确降低商标注册收费标准50%。给予企业社会保障政策支持,增加了稳岗补贴条款。返还稳定就业岗位补贴由按年发放改为按月发放,缓解企业资金困难。降低涉企收费,扩大行政事业性收费的免征范围,将国内植物检疫费、社会公用计量标准证书费等18项行政事业性收费的免征范围从小微企业扩大到所有企业和个人。

该政策进一步降低企业融资成本,鼓励银行等金融机构适当下调贷款利率。继续细化落实小微企业续贷和授信尽职免责制度。降低企业用能成本和交通运输成本,在用电、用气等垄断性行业方面,提出了扩大电力直接交易规模、免收电价计费模式、诚信企业按旬结算电费等。

该政策进一步清理规范涉企保证金,继续清理取消没有法律、行政法规依据或未经国务院批准设立的涉企保证金项目,坚决查处各种清单之外违规向企业征收保证金的行为,最大限度减少对企业资金的占用。

同时,建立减轻企业负担综合平台和督查考核机制,将各市及省有关部门降低实体经济企业成本工作落实情况纳入省委综合考核内容,确保降成本“新10条”有效落地。