慈湖国家高新技术产业开发区欢迎您!!

高新区境外招商成果显著

  • 新闻来源:慈湖高新区
  • 发布者:招商局
  • 发布时间:2017-09-04
  • 点击量:332 次

 
822日至29日,慈湖高新区考察团赴台湾开展招商引资和项目洽谈活动。

在台期间,考察团共拜会企业、协会8家,会见台商40多人,深入企业实地了解了企业生产情况。在康金绿能公司考察团与企业就电动车生产、组装项目进行了深入洽谈。据悉,康金绿能公司在天津设有电池生产厂,并准备在马鞍山设立整车组装厂,考察团向企业详细介绍了高新区投资环境、区位优势、产业特色情况,在听取考察团推介后,表示对在马鞍山投资非常有信心。最后,考察团邀请企业9月份来马鞍山实地考察,并就项目建设进行具体洽谈,得到了企业的认可。在青烽企业,考察团与企业就青烽公司年产2万吨表面处理剂生产和硅烷转化剂生产项目进行了深入洽谈。双方就在马鞍山生产项目的推进以及高新区需要协助的事项进行了交流。经过介绍,企业确定了在马鞍山投资的意愿,并表示将尽快启动项目建设,安排9月份来高新区实地考察并洽谈。

此次赴台活动不仅在项目招引上取得了丰硕的成果,而且有力地宣传了马鞍山市和慈湖高新区的投资环境,同时,加强了与台湾同胞的人文、情感交流,深度融合了“两岸一家亲”的理念。

今年以来,高新区深入推进境外招商引资工作,根据园区实际情况,有针对性的瞄准重点产业和企业,不断加大对欧对台招商力度。由区主要领导带队先后赴德国、意大利、英国、日本、台湾等国家和地区招商10余批次,拜访企业30余家,截至目前已利用外资24760万美元,较去年相比,同比增长了21.3%。

对欧经贸合作情况,先后赴德国拜访了woco公司、坚倍斯顿公司、EDAG(爱达克)公司、摩利纳(德国)公司。赴意大利参观考察了迪福莱斯公司、迈特诺公司,并与迈特诺总经理桑托斯先生签署了长期合作协议。赴英国伦敦斯劳,拜访了世界500强利洁时公司总部。截至目前,已有2家新签约对欧合作项目:荷兰皇家帝斯曼新建防晒系列产品项目、意大利迈特诺集团中国区总部及研发中心项目,总投资达5500万美元。同时,积极协助法国圣戈班完成7000万美元增资,推进德国WOCO集团与中澜橡塑合作。

对台经贸合作情况,赴台湾考察拜访了台湾南港软体工业园、台湾鹏景集团、翊昌公司、中橡公司、祥仪公司、长兴化学公司、和桐化学公司、中华企业能源环境协会常吉无尘室公司工厂东钰喷漆公司等企业,开展经贸、科技交流活动。通过对相关企业进行进一步实地参观,增进了彼此间的了解,力争在促进双方合作上寻求新的突破。截至目前,已有3家新签约对台合作项目:台湾常吉金属结构件加工及组装项目、台湾艾法室内制冷及通风系统项目和台湾东钰表面处理项目,总投资达3.6亿元。目前,三个项目均已完成工商注册。

安徽省首家台湾工业园是于2009428日在慈湖高新区挂牌成立的,园内规划面积约2.56平方公里,产业导向为精细化工、节能环保、物流服务等产业,有利于发挥产业集聚的规模效益和上下游产业链配套衔接。目前已有台湾中橡、台湾和桐、宏力橡塑、台湾常吉无尘室科技有限公司、台湾艾法股份有限公司、台湾东钰有限公司等企业,高新区正努力把台湾工业园建设成为国内重要的制造业基地,并且拥有国家级研发中心、高科技研发基地和水、陆两栖大型物流中心等配套支撑,形成产业化、集群化的台资发展示范园区。

下一步将坚持走出去、请进来,鼓励“以商招商”、“以外引外”,通过现有外资、台资企业牵线搭桥、嫁接合作,努力挖掘更多招商信息,委托行业协会商会推介引进,利用载体平台、筑巢引凤,加强对台对欧合作。同时引导并支持现有台资、欧洲企业增资扩股、跨国并购、融资上市,帮扶企业做大做强,加强赴台、赴欧招商力度,力争利用外资3亿美元以上。